Чернослив укрепляет кости, предотвращает выпадение волос и может помочь похудеть
Когда вы были моложе, вы когда-нибудь смотрели на свою бабушку, когда она ела свою ежедневную порцию чернослива, и думали: «Фу»?
Согласны ли вы с ее пищевым ритуалом или нет, она что-то задумала. Богатый питательными веществами, которые защищают ваши кости и улучшают общее самочувствие, чернослив может быть одним из самых важных продуктов для здорового старения. Оцените эти невероятные преимущества.Если вы еще не знали, чернослив — это чернослив. Наиболее распространенным сортом являются европейские сливы (научное название: Prunus domestica), которые, вероятно, происходят с Ближнего Востока. Люди веками использовали их для улучшения здоровья пищеварительной системы и снижения риска многих заболеваний.
Пищевая ценность чернослива
Чернослив содержит приличное количество сахара, но он также богат клетчаткой, которая замедляет всасывание сахара в кровь. Клетчатка также может помочь в борьбе с запорами и другими расстройствами пищеварения, такими как геморрой, которые часто встречаются у пожилых людей.
Клетчатка также помогает увеличить количество полезных бактерий в кишечнике, что может способствовать снижению веса. Кроме того, исследования показывают, что он способствует насыщению, снижая вероятность переедания. Всего ½ чашки чернослива содержит шесть граммов клетчатки, что является изрядной дозой.
Чернослив также богат другими жизненно важными питательными веществами, такими как калий (который помогает пищеварению и кровяному давлению) и другими ключевыми витаминами, такими как витамин А, К, В-6, ниацин и железо.
Как чернослив может способствовать укреплению костей у пожилых женщин
Когда дело доходит до здоровья ваших мышц и костей, чернослив является отличным дополнением к вашему рациону. Причина? Они содержат бор, микроэлемент, необходимый для построения костей и мышц.
Согласно научному обзору 2022 года, опубликованному в Оксфордском академическом журнале Advances in Nutrition, чернослив обладает противовоспалительным действием и действует как антиоксидант в организме. Уменьшая воспаление, питательные вещества в черносливе могут уменьшить окислительный стресс в клетках костей. Это, в свою очередь, способствует улучшению минеральной плотности костей, особенно у женщин в постменопаузе.
Предыдущие исследования подтверждают эту теорию. Как показало исследование Osteoporosis International, проведенное в 2016 году, употребление чернослива помогло предотвратить потерю костной массы у женщин в постменопаузе с остеопенией (потеря костной массы, вызванная старением). Еще более впечатляющим? Чтобы увидеть результаты, этим женщинам нужно было съедать всего пять-шесть черносливов в день. Кроме того, другое исследование Scientific Reports показало, что употребление чернослива снижает воздействие радиации на костную массу.
Чернослив может улучшить здоровье сердца
Ежедневное употребление этого сухофрукта также может со временем снизить риск сердечных заболеваний. В исследовании 2021 года, опубликованном в Journal of Medicinal Food, исследователи провели шестимесячное испытание, чтобы выяснить, может ли чернослив снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в постменопаузе. Для исследования они набрали 48 женщин и заставили их ежедневно съедать ноль, 50 или 100 граммов чернослива. В конце исследования они обнаружили, что всего 50 граммов в день (это примерно 1/4 чашки) значительно уменьшают воспаление в организме и повышают уровень антиоксидантов. Важно отметить, что как 50, так и 100 граммов чернослива также снижали уровень холестерина по сравнению с контрольной группой.
Более раннее исследование 2017 года (которое было опубликовано в журнале Pharmaceutical Biology) показало, что чернослив может снизить уровень холестерина, поскольку помогает регулировать наши кишечные бактерии. Чтобы быть более конкретным, питательные вещества в черносливе способствуют развитию полезных кишечных бактерий, которые помогают выводить холестерин из крови.
Польза чернослива для красоты: здоровая кожа, уменьшение выпадения волос
Поскольку чернослив богат железом, он также имеет много преимуществ для красоты. Дефицит железа, который очень часто встречается у пожилых женщин, вызывает окислительное повреждение кожи, что приводит к большему количеству морщин, тонких линий и тусклому виду. Дефицит железа также может способствовать выпадению волос. Добавьте железо обратно в рацион, съев несколько черносливов, и антиоксиданты во фруктах будут посылать кислород поврежденным клеткам кожи и волосяным фолликулам.
Прежде всего, лучшее в черносливе то, что вам не нужно есть его много. В большинстве упомянутых исследований участники съедали всего пять ягод чернослива в день, чтобы увидеть изменения. Не слишком увлечены ими такими, какие они есть? Добавляйте эти сухофрукты в выпечку, превращайте их в пюре, чтобы приготовить джем, или добавляйте их в коктейли. Выбор за вами! Для самой здоровой ставки выбирайте чернослив, который не содержит добавленных сахаров или консервантов. Нам нравятся те, что от Sunny Fruit.