3 лучших продукта для здоровья кишечника
Мы все выросли, зная, насколько важны наш мозг и сердце для нашего общего состояния здоровья.
Но только в последние несколько лет ученые начали открывать, насколько важен наш кишечник, особенно микроскопические колонии бактерий, живущих там, для того, как мы выглядим и чувствуем. Все, от иммунитета и энергии до настроения и нашей способности похудеть, связано с нашим кишечным трактом и триллионами микробов, которые составляют наш микробиом.С возрастом у нас появляется больше проблем с кишечником из-за накопления токсинов или дисбаланса вредоносных микробов в этой важнейшей системе. Обычные продукты, такие как сахар и пшеница, также вызывают воспаление и раздражают слизистую оболочку желудка.
Результат этого повреждения? Токсины просачиваются через слизистую оболочку кишечника в кровоток, состояние, называемое «синдром дырявого кишечника», вызывает усталость, затуманенность сознания, пищевую непереносимость, боль и борьбу с весом.
К счастью, кишечник может быстро восстановиться. «Удивительно, как при правильном лечении женщины начинают видеть улучшения буквально через несколько дней!» говорит Майкл Руссио, DNM., автор книги «Здоровый кишечник, здоровый ты».
Для начала: потеря веса становится почти легкой, до фунта в день. «Когда воспаление и плохие микроорганизмы контролируются, организму больше не нужно удерживать вес жира и воды, поэтому килограммы легко сбрасываются», – объясняет Винсент Педре, доктор медицинских наук, автор Happy Gut. Готовы улучшить самочувствие и похудеть с помощью вкусных блюд, которые вы едите каждый день? Вот секреты трех самых мощных групп продуктов, поддерживающих кишечник.
Пробиотики укрепляют слизистую кишечника
Учитывая важность кишечника, удивительно, что его слизистая оболочка имеет толщину всего в один клеточный слой. «Он чувствителен и на удивление легко повреждается», – говорит доктор Педре. Но пробиотики – здоровые микробы, подобные тем, которые естественным образом содержатся в йогурте, квашеной капусте, чайном грибе и ферментированной сальсе, – стимулируют выработку слизи вдоль кишечного барьера, делая его густым и прочным, поэтому бактериям трудно проникнуть через слизистую оболочку.
Пробиотики также поддерживают здоровье внутренней части кишечника, предотвращая проникновение вредных видов бактерий в систему. Уильям Дэвис, доктор медицинских наук, автор книги Super Gut, отмечает: «Пробиотики являются краеугольным камнем «повторного заселения» вашего сада хорошей кишечной флорой и здоровыми видами бактерий». Что хорошо для кишечника, хорошо для настроения: в одном исследовании простое употребление пробиотиков, даже без внесения других изменений, облегчало депрессию от легкой до умеренной степени у 64% испытуемых!
Пребиотики питают хорошие бактерии
Пробиотические жуки тоже должны есть. Вот где на помощь приходят пребиотики. Пребиотики являются предпочтительным источником пищи для полезных кишечных микробов и являются питательными компонентами, содержащимися в ферментируемых волокнах и растениях – яблоках, луке, чесноке, бобах и спарже. «Пребиотические волокна не только питают здоровые виды бактерий, они также побуждают насекомых производить метаболиты или побочные продукты, которые приносят ряд преимуществ для здоровья», – говорит доктор Дэвис. Пребиотики также связаны с лучшей регулярностью. Бонус: одно исследование на животных показало, что мыши реже испытывают нарушения сна после употребления пребиотиков.
Постбиотики лечат клеточные повреждения
Когда здоровые бактерии расщепляют пребиотики, они выделяют полезные газы, соединения и сигнальные молекулы, называемые постбиотиками, которые взаимодействуют с нашими клетками, чтобы творить чудеса, исправляя проблемы со здоровьем. Хотя наука в этом вопросе нова, постбиотики уже связаны с уменьшением воспаления, уровня холестерина, сахара в крови и артериального давления. Эксперт по питанию, получивший образование в Йельском университете, Стивен Гандри, доктор медицинских наук, объясняет: «Через несколько недель боль проходит, изжога уходит. Аутоиммунные заболевания могут исчезнуть».
Самый известный постбиотик, бутират, содержится в сливочном масле и ускоряет обмен веществ, сжигает жир и утоляет чувство голода. Действительно, в одном исследовании мыши с повышенным содержанием бутирата потеряли 10 процентов своего веса, в то время как контрольная группа с низким содержанием бутирата на самом деле набрала 15 процентов.